".... новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!"(Исайя, Библия)
Брат, который принял Иисуса Христа, являясь гитаристом в ансамбле рок-музыки ,по-моему, даже с "тяжелым металлом", в Пасху поднял лицо в собрании и мы встретились с ним глазами, он плакал, когда кто-то
говорил, как не просто было на Кресте Господу Иисусу Христу.Какие мучения! и каждый ощущал, что это и из-за него Ему пришлось на такое пойти.И это правильно.
Такое и должно быть восприятие у человека происшедшего на Кресте и его дети при таком верно подойдут к ЭТОМУ событию и не будет у них поверхностного и легкого отношения , когда они увидят висящего
на Кресте Иисуса где-то в храме или или изображенного на фреске или еще где-то . Но в целом очень удручающая картина: праздником назвали страшные мучения, что поначалу в молоденькой
душе и может вызывать протест,и вызывает, поскольку трудно сопоставить с праздником,к примеру, днем рождения эти мучения, но со временем ведь все может затоптаться при общем хоре: праздник! праздник!. Ну так Он же Воскрес! Это разве не праздник? Но
не в Воскресении главное ведь. В искуплении нас всех от грехов, которые тяготели над нами и не было Того, Кто б искупил нас от проклятия за них.И вот Он пошел на мучения и Ему было так трудно.А еще эти болтающиеся на груди легонькие крестики? крестики и еще с Его изображением? Они так легко болтаются там и дети ведь выносят из этого такое: да ничего там такого уж и не было.Да и у взрослых черствеет душа и многое становится формальным.
Но ведь Он искупил нас и дал нам теперь ВОЗМОЖНОСТЬ - любому приходить к Нему и каяться в таких грехах, которые вот только так и мог смыть с нас Бог Отец через Подвиг Его Сына Иисуса Христа,а значит грех в Его глазах вот такой тяжелый, а не легонькое что-то, как легонький болтающийся на груди или в машине крестик.А раз возможность нам дана, то тоже это ведь еще и не праздник. Это только начало восхождения на Гору Господнюю того, кто покаялся , выбрал теперь путь с Господом в Небесные обители и ходит теперь тут , на земле, с Господом, во всем стараясь быть Ему верным.И это идет очень не просто.Это не имеет ничего общего с формальными поцелуями при проговаривании :Христос Воскрес! Воистину воскрес!Следом съедается кулич и о Искуплении часто вообще молчок и о грехах тоже не вспоминается. Это праздник.
И нас, людей, часто этот устраивает, но надо все-такие знать:устраивает ли это Отца, Который видел эти мучения Своего Сына, Который разве может такое считать праздником при таком легоньком отношению к губящему греху?
Назначение Его было таким, что предполагало вовсе не праздник,а плевки в Лицо Того, Который был распят, Который деже вскричал: для чего Ты Меня оставил и это событие имеет в Вечности результат и это Вечный результат.
И по сей день идет борьба между грехом и святостью и он действительно праздник для того, кто все победил с Иисусом Христом и пошел в рай.
Но этот праздник далек от многих, кто дальше идти и не хочет, да и не собирался и в Вечности такое просматривается иначе Богом.И считает ли такое праздником Сам Бог?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C